Sophie Besnard a créé la Ferme Bio du Plateau Briard en 2016 à Mandres les Roses, sur d’anciens terrains de la ville de Saint-Maur dédiés auparavant à la pépinière. Ces terrains lui sont loués par l’Agence Régionale des Espaces Verts qui les a rachetés à la ville afin de faciliter l’installation de nouvelles activités agricoles en milieu périurbain.
Depuis près de 3 ans, Sophie nous fournit régulièrement ses poulets élevés en plein air durant 17 semaines, prenant un soin particulier à leur bien-être, depuis leurs premiers jours (à noter que tous les poussins sont élevés, aucun des deux sexes n’est éliminé), jusqu’à l’abattage. Nicolas a ainsi pu participer à certaines tâches dans son élevage, comme la sélection des poulets qui seront ensuite conduits à l’abattoir : on les prélève une fois la nuit tombée, à la lumière d’une frontale de faible intensité, pour limiter leur stress.
Hormis ses poulets, Sophie propose également des œufs et, très prochainement, nous pourrons nous régaler de ses chapons et poulardes qui viendront composer notre menu de Noël Altermarché. Vous pourrez ainsi vous faire plaisir tout en mangeant sainement et avec l’assurance que ces beaux gallinacés auront vécu une belle vie. Et bien sûr, tout est bio !
Visitez le site Internet de la ferme pour en savoir plus.
