Nos valeurs

Altermarché s’est construit autour de valeurs environnementales et sociales fortes :

Bio

Des produits issus de l’agriculture biologique, pour protéger la planète et la santé des gourmands

Circuit court

Des achats directement auprès des producteurs, sans négociation du prix, pour leur garantir un juste revenu, à chaque fois que cela est possible

Local

Des producteurs franciliens de préférence pour soutenir l’économie locale et limiter l’impact carbone du transport

Solidaire

Des fournisseurs engagés socialement et l’insertion par l’emploi au sein de l’entreprise pour des personnes qui en sont éloignées.

Nous accueillons également en stage des cuisiniers, restaurateurs, pâtissiers ou traiteurs, pour les aider à valider leur projet professionnel

Et les déchets ?

Altermarché a engagé une démarche zéro déchet, sans plastique jetable, grâce de la vaisselle de remploi. Cette vaisselle « vintage » est également utilisée dans notre restaurant Alter.

Les plats à emporter sont servis dans des contenants lavables et consignés (3€ le bocal, 5€ le plat). La consigne est restituée au retour des contenants (en passant nous voir ou à la prochaine commande).

Des emballages en carton recyclé et compostable sont proposés en alternative et facturés 1€

Cet engagement a été récompensé par le label Ecotable de niveau 3 pour
la troisième année, et par l’agrément Entreprise d’insertion.

Focus sur l’insertion

En termes d’insertion, plusieurs dispositifs coexistent, avec toujours comme point commun l’idée que le travail en équipe, le partage des tâches, la proximité, la prise en commun des repas sont propices à créer ce climat de confiance qui va redonner une meilleure estime de soi.

L’intégration dans un restaurant-épicerie-traiteur, avec des objectifs de production et de satisfaction du client, permettra à chaque personne de mesurer rapidement ses progrès et d’appréhender différents métiers selon son projet professionnel.

%d blogueurs aiment cette page :