Nos valeurs

La Responsabilité Sociétale des Entreprises prend diverses formes et se traduit par des engagements qui reflètent souvent la sensibilité de ceux qui y travaillent. En tant qu’entrepreneur, Nicolas Josse illustre par son parcours l’ADN d’Altermarché : près de 20 ans dans l’insertion par l’emploi et plus de 10 ans de militantisme dans le réseau AMAP et la promotion d’une économie plus résiliente, plus locale au sein du réseau des Villes en Transition.

Nos actions et nos engagements éco-citoyens :

  • Nous sommes agréés Entreprise d’Insertion par le Ministère du Travail :
    • Notre objectif social est de permettre le retour à l’emploi des personnes qui en sont exclues
    • Nous proposons un parcours professionnel qui permet d’acquérir des compétences variées et utiles sur le marché du travail et redonnons confiance en plaçant les personnes en situation de réussite
    • Nous proposons des conditions de travail qui permettent aux personnes de conjuguer vie professionnelle et vie personnelle, d’avancer à leur rythme
  • Nous accueillons gracieusement dans nos locaux une association qui promeut une relocalisation des activités, l’agriculture biologique et le bien-être (TRUC de Saint-Maur – Territoire Récréatif d’Utilité Collective) :
    • Nous apportons ainsi des solutions pratiques, logistiques pour les bénévoles
    • Nous partageons avec l’association notre réseau de producteurs pour promouvoir les circuits courts (via les contrats AMAP notamment)
  • Nous privilégions des fournisseurs engagés socialement :
    • Structures d’insertion par l’activité économique
    • Produits issus du commerce équitable dont les fournisseurs justifient concrètement de leur démarche et de leur engagement sur du long terme avec leurs producteurs
    • Coopératives
  • Nous choisissons des produits issus de l’agriculture biologique afin de préserver votre santé et notre planète
  • Nous privilégions la production locale pour limiter le transport et l’impact carbone, et pour développer le tissu économique de notre région
  • Nous proposons nos plats dans de la vaisselle consignée ou à défaut dans des contenants compostables
  • Nos déchets alimentaires viennent nourrir nos plantations aromatiques et potagères via le compost
  • Tous nos produits d’entretien sont écologiques
  • Nous sélectionnons des produits fermiersartisanauxIGP (Indication Géographique Protégée), afin de protéger le savoir-faire ainsi que le terroir français
  • Nous ne négocions aucun tarif et nous privilégions les achats directs (circuits courts) avec nos fournisseurs afin de leur garantir une juste rémunération
  • Nous travaillons à la création d’un incubateur de cuisiniers pour aider à leur développement économique en testant leur production en situation réelle.

Ces valeurs sont reconnues par le label Ecotable de niveau 3.

%d blogueurs aiment cette page :