Janvier est la pleine saison des clémentines. Voici une idée originale pour cuisiner ce petit agrume, dans un dessert léger et très frais.
Ingrédients pour 6 personnes :
40 cl de lait
2 gousses de vanille
200 g de crème fleurette très froide (entière)
100 de sucre blond*
50 g de noix de coco râpée* (plus 10 g pour le décor)
5 oeufs
6 g d’agar-agar
6 clémentines
*Produits disponibles dans notre épicerie
Déroulement de la recette :
Préparer la crème anglaise :
- Faire bouillir dans une casserole le lait avec les gousses de vanille fendues dans la longueur. Retirer les gousses.
- Travailler au fouet dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis verser doucement le lait chaud, en continuant à fouetter pour mélanger.
- Verser le mélange dans une casserole et faire épaissir sur feu très doux tout en remuant en permanence avec une cuillère en bois. La crème est cuite lorsqu’elle enveloppe légèrement la cuillère.
- Laisser tiédir
Préparer le bavarois :
- Monter en chantilly la crème fleurette
- Monter également les blancs en neige
- Mélanger le tout délicatement à la crème anglaise avec 4 g d’agar-agar
- Incorporer la noix de coco râpée
- Verser le tout dans un moule à manqué légèrement humidifié ou dans des verrines individuelles.
Préparer le coulis :
- Presser le jus de 5 clémentines
- Faire réduire sur feu doux puis ajouter 2 g d’agar-agar
- Verser sur le bavarois
- Peler à vif la clémentine restante et ajouter les segments pour décorer. Saupoudrer de noix de coco râpée
- Réserver au froid toute la nuit ou moins 5 heures