Un recette complète, qui convient à toutes les saisons, avec des légumineuses locales et la saveur du safran, idéalement du Gâtinais si vous en trouvez.
Ingrédients pour 4 personnes
1 carotte
1 oignon
5 cl d’huile d’olive
10 cl de vin blanc sec*
1 feuille de laurier
150 g de lentilles vertes*
1 dose de safran du Gâtinais
15 cl de crème fraîche épaisse
500 g de conchiglioni*
pincée de sel et piment en poudre
*produits disponibles dans notre épicerie
Déroulement de la recette
Laver et tailler la carotte en brunoise (tous petits dés)
Tailler l’oignon en brunoise
Faire suer carotte et oignon dans l’huile d’olive, ajouter le vin blanc et faire chauffer à feu doux jusqu’à évaporation du vin
Ajouter les lentilles, le laurier et 20 cl d’eau, laisser cuire pendant 20 à 25 minutes (les lentilles doivent rester fermes). Ne pas saler tant que les lentilles ne sont pas cuites.
Ajouter le safran, la crème et assaisonner avec le sel et le piment à votre goût, et laisser cuire encore 5 minutes à feu doux tout en remuant pour diffuser les épices
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes al dente (9 minutes environ)
Ajouter vos pâtes à la préparation aux lentilles et mélanger avant de servir