Recette de saison : Cinnamon Rolls au Potimarron

La courge est le légume phare de l’automne, délicieuse en soupe, en gratin ou encore rôtie. Outre-Atlantique, on la consomme aussi en version sucrée, notamment en tarte. Nous proposons donc aujourd’hui une version des classiques roulés à la cannelle au potimarron (courge sucrée et parfumée qui peut être remplacée par une autre variété), très facile à réaliser et qui plaira à toute la famille.

Ingrédients pour une quinzaine de pièces

Pour la pâte :

2 cuillère à soupe de levure boulangère
200 g  de potimarron
60 ml de lait bio 
1 cuillère de sucre de canne blond Paraguay*
240 g de farine de blé bio T80*
1 cuillère à café de gingembre en poudre* 
1 cuillère à café de muscade râpée
60 g de beurre fondu* 

Pour la garniture :

125g de sucre de canne Rapadura* 
30 g de graines de tournesol*
 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre* 

*Produits disponible dans notre épicerie 

Déroulement de la recette 

Préparer la purée de potimarron : l’éplucher, enlever les graines et le découper en gros cubes. Faire cuire la chair soit à la cocotte minute (compter environ 12 minutes) ou dans de l’eau bouillante jusqu’à ce que la chair soit tendre. Réduire le potimarron en purée.

Parallèlement, commencer la préparation de la pâte : dissoudre la levure boulangère avec de l’eau, du sucre et du lait et réserver un quart d’heure. Faire fondre le beurre sans le brûler.

Verser la levure dissoute dans un grand bol, ajouter la purée de potimarron, la farine, les épices et le beurre fondu. Pétrir à l’aide de vos mains ou d’un robot afin d’obtenir une pâte souple et lisse.

Placer la pâte dans un plat légèrement huilé (huile neutre) et mettre au four éteint avec un bol d’eau pendant 50 minutes le temps que la pâte gonfle (étuve). 

Etaler délicatement la pâte en rectangle sur un plan de travail légèrement huilé. Répartir sur la pâte la garniture de sucre rapadura, cannelle et graines de tournesol.

Rouler la pâte pour former un boudin et la découper en tronçons de 2 à 3 cm d’épaisseur. Disposer dans un plat et faire cuire 20 minutes au four préalablement préchauffé à 180°.

Retirer les cinnamon rolls du four au potimarron, badigeonner de beurre fondu, d’un peu de cannelle et de sucre. A déguster au goûter ou au petit-déjeuner !

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